관상동맥질환, 동맥류, 허혈성심질환, 협심증의 식이요법

식이요법의 목적은 심장의 휴식이다. 손상된 심장이 정상적인 기능을 회복할 수 있도록 식사를 조절하고 동맥경화의 식이요법에 준한다.

  1. 다량의 커피를 마시는 것은 심장박동에 장애를 가져올 수 있으므로 카페인을 제거하고 커피 섭취를 하루 2잔 정도로 제한한다.
  2. 알코올 섭취도 혈중 중성지방을 증가시켜 죽상동맥경화증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 제한한다.
  3. 지방식을 금하고 커피, 자극성 음식을 금한다.
  4. 현미밥, 채식, 미역, 멸치 콩을 주식으로 한다.
  5. 마늘을 익혀서 하루 1통씩 복용한다.
  6. 과일, 야채주스를 상복한다.
  7. 포도씨, 밀기울, 펙틴 등의 겔이나 점액성의 섬유질을 충분히 섭취한다.
  8. 포화지방, 콜레스테롤, 설탕, 동물성 단백질은 줄인다.
  9. 튀긴 음식과 알러지원이 되는 식품은 피한다.
  10. 특히 저혈당 환자의 경우는 규칙적으로 식사를 하고, 단당류인 설탕, 꿀, 말린 과일, 과일주스 등은 피한다.
  11. 좁쌀, 메밀, 보리, 깨, 호박씨, 들깨 등이 도움이 된다.
  12. 마늘, 레몬, 오렌지, 포도 생즙이 도움이 된다.