급성 림프절염의 식이요법

  1. 식이요법
    • 설탕, 정제당, 알러지원이 되는 식품은 세균이 좋아하므로 피한다.
    • 당근 생즙에는 베타카로티틴이 있어서 항산화작용을 하므로 하루 두 컵 마신다.
    • 낙농제품을 피하고, 튀김음식을 금한다.
    • 가공식품의 섭취를 금한다.
    • 밀가루 음식을 금한다.
    • 생달걀의 섭취를 금한다.
    • 해조류를 많이 섭취하여 혈액을 맑게하고 장을 청소하는 것이 좋다. 해조류에는 수용성 섬유질이 있어서 변비를 완화하여 장을 청소한다.
    • 항생제를 복용시에는 유산균 제제를 많이 복용해야 한다.
    • 가능한 지방이나 탄수화물을 피하고, 초콜릿, 조개류, 오징어, 호도, 아이스크림, 설탕, 정제.가공 식품, 청량음료, 빵, 과자, 케첩은 피한다.
    • 동물성 단백질, 우유 및 유제품, 기름진 음식, 동물성 지방류는 피한다.
    • 과일, 야채, 콩나물, 콩, 좁쌀, 현미가 도움이 된다.
  2. 영양보조요법
    천연항생제인 푸로폴리스제제와 항산화제를 병용하면 상당히 빨리 효과를 볼 수 있다.