홈 > 서비스 > 건강상식 > 두드러기의 식이요법
  1. 식이요법
    • 두드러기의 원인은 될 수 있는 음식물의 섭취에 주의한다.
    • 평소에 초콜릿, 계란, 밤, 조개, 돼지고기, 채소, 커피, 포도, 바나나, 딸기, 토마토, 우유 등을 금한다
    • 자신에게 맞지 않는 음식은 선별적으로 선택하여 섭취하는 것이 필요하다.
    • 맵고 시거나 짠 음식물, 술과 같은 자극성 있는 음식물은 피해야 한다.
    • 대부분의 두드러기는 달걀, 우유 등의 단백질류가 해로운 경우가 많으므로 피해야 하고, 비타민 B가 풍부한 현미밥에 해조류, 채식을 주로 한다.
    • 당근주스와 각종 야채주스를 자주 마신다.
    • 도정하지 않은 완전 곡류, 비가공 식품, 자연식품, 요구르트가 좋다.
    • 가공식품은 무조건 섭취하지 말아야 하며 치즈, 밀, 버섯, 발효된 음식, 생선, 식품 첨가제 등의 섭취도 금한다.
    • 특히 튀김음식은 유리기 생성을 많이 하여 두드러기를 유발하므로 튀김음식의 섭취를 금해야 하고, 항산화제를 상복하는 것이 좋다.
  2. 영양보조요법
    간을 해독하는 간영양제와 유산균제제, 소화성 노폐물 발생을 억제하는 매실제제를 병용하면 체질개선이 빨리 될 수 있다.