기관지염의 치료요법

  1. 식이요법
    • 호흡수와 발한량이 증가하므로 수분을 많이 섭취하고, 묽은 야채생즙이나 수프, 약초차, 육즙, 수프, 국물 등을 각자의 구미에 맞게 공급한다.
    • 당분이 많은 유동음식은 위장장해 및 복부팽만을 유발하므로 금하는 것이 좋다.
    • 체내에 단백질 손실이 많으므로 고단백질 식사를 한다.
    • 지방은 소화가 쉽고, 농축된 형태의 지방으로 버터, 크림, 전유 등의 유화지방이 좋으며, 튀김음식은 삼가는 것이 좋다.
    • 감염과 발열시에는 고단위 비타민 C와 비타민 B복합체의 섭취가 권장된다.
    • 미네랄의 보충을 위해 과일즙을 많이 마시는 것이 좋다.
    • 식사는 처음에는 유동식이 좋고, 소화하기 쉽게 육류보다 어류를 이용한 단백질 식사가 좋다.
    • 식사시 양파와 마늘을 많이 먹으면 좋다. 이들 음식은 quercetin이라는 성분이 있어서 인체에서 염증물질을 만드는 효소인 리폭시게나제라는 효소의 작용을 억제한다. 또 마늘은 항생작용을 한다.
    • 야채 국물, 따뜻한 물을 많이 마신다.
    • 설탕, 우유, 치즈 등은 가래를 많이 만들므로 피하고, 양배추, 콩 등도 가스를 많이 만들므로 피한다.
  2. 생활요법
    • 충분한 휴식을 취한다.
    • 담배를 끊어 자극을 줄이고 감염되지 않도록 조심한다.
    • 뜨거운 증기나 약초 증기를 흡입한다.
    • 유칼립스 오일의 흡입을 권하면 좋다.
    • 공해 환경이 가장 해로우므로 맑은 공기가 있는 곳을 찾는다.
    • 공기가 건조하면 해로우므로 가습기를 사용해야 한다.
    • 잘 때 따뜻한 물을 넣은 팩을 가슴에 대고 자면 좋다.