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패혈증의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 식이요법
    • 급성 증상이 어느 정도 진정되고 회복기에 들면 균형잡힌 식이요법을 해야 된다. 신선한 과일과 야채를 전체 식이의 50%정도를 차지하도록 식단을 구성한다.
    • 신선한 파인애플과 파파야를 자주 먹는다. 파인애플은 항염작용을 하고, 파파야는 항염작용도 하며, 소화효소를 많이 함유하고 있다. 통조림이 아닌 신선한 것이어야 한다.
    • 기관지의 가래 생성을 촉진하는 동물성 단백질과 가공식품, 카페인 함유식품, 소금, 설탕이 많이 함유된 식품과  정제된 밀가루 식품의 섭취를 피한다.
    • 백일해는 질경이 풀을 달여 마시거나, 박속나물에 감초를 약간 넣고 달여 마시면 좋다.
    • 견과류, 요구르트를 많이 먹는 것이 좋으나, 요구르트 이외의 우유 제품은 삼간다.
    • 튀김음식(라면, 치킨, 스넥류 등)은 면역력을 저하하므로 금해야 한다.
    • 청량음료 등의 가공식품도 면역력을 저하시키므로 제한하는 것이 좋다.
  2. 영양보조요법 : 항균 작용과 항산화 작용을 하는 푸로풀리스제제와 인체의 저항력을 강화하기 위해 영양효모제품을 병용하면  질병의 빠른 회복을 기대할 수 있다.