홈 > 서비스 > 건강상식 > 복수 환자의 식이요법

복수는 체내에 염분이 축적되어 발생되므로 염분 섭취의 제한이 치료에 가장 중요하다. 하루 식사에 염분을 5g 정도로 제한하는 것이 적당하며, 수분 섭취의 제한은 특별한 경우를 제외하고는 반드시 필요치는 않다. 식사를 통한 염분의 섭취를 줄이는 것이 가장 중요하다. 저염식이의 요령은 다음과 같다.

  1. 음식을 요리할 때 소금을 넣지 말고 식탁 위에도 소금을 놓아두지 않는다.
  2. 빵이나 크래커, 버터, 마가린을 살 때는 염분이 거의 들어가지 않은 것을 선택한다.
  3. 레몬 주스, 양파, 식초, 마늘, 저염 토마토 케첩, 저염 마요네즈, 후추나 겨자 등을 이용하면 소금이 안 들어 있는 음식도 맛있게 만들 수 있다.
  4. 파이나 비스킷, 크래커, 케이크 등 베이킹파우더나 베이킹소다가 들어 있는 음식은 피한다.
  5. 피클, 올리브, 햄, 베이컨, 굴, 조개, 생선이나 육류 통조림, 연어, 소시지, 치즈 및 아이스크림은 먹지 않는다.
  6. 가염된 캔 음식은 먹지 않는다. 과일 통조림은 신선한 과일 대신 먹어도 좋다.
  7. 우유를 하루에 250ml 이상 먹지 않는다.
  8. 신선하고 집에서 조리한 과일이나 야채를 먹는다.