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담석증에 좋은 음식
출처: 인슈넷
  1. 단백질 식품 : 지방이 적은 쇠고기, 닭고기, 흰살생선, 두부 등은 주식으로 한다.
  2. 식물섬유 식품 : 김, 미역, 야채, 과일, 곡류
  3. 당질 식품 : 쌀밥, 감자류, 과일, 과자류, 쌀밥대신 빵, 우유 등도 좋다.
  4. 현미, 대두, 버지
  5. 오트밀, 콘프레이크

 

[참고] 반면에 중국음식·뱀장어·생선묵·버터·튀긴 음식 등의 지방 함유 식품과 난황 등 콜레스테롤 함유식품은 좋지 않으므로 삼가야 한다. 또한 육류의 기름기, 버터 등 동물성 기름, 문어, 오징어, 새우, 간, 낙지, 커피, 주류 등은 적게 먹거나 제한해야 한다.