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부갑상선 기능 저하증의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 식이요법
    부갑상선 기능 저하증의 치료를 돕는 식이요법은 식사를 통해서 칼슘원과 비타민 D원을 공급하는 것이다.
    • 해조류, 아보카도, 브로콜리, 케일, 암녹색 야채, 참기름, 새우, 콩, 무무잎, 멸치 등에 칼슘이 많이 함유되어 있으므로 많이 섭취하는 것이 좋다.
    • 현미 등 전곡류에는 칼슘을 결합하는 성분이 있으므로 전곡류를 섭취할 때는 시차를 두고 먹는 것도 하나의 방법이다.
    • 아몬드, 시금치, 아스파라거스에는 칼슘 흡수를 방해하는 주석산이 있으므로 되도록 섭취를 금한다.
    • 가공 식품의 섭취를 금한다. 가공 식품에는 식품을 보존하기 위해서 인산나트륨이 들어가는데, 이 인이 칼슘과 흡수경쟁을 한다.
    • 마그네슘이 인체에서 비타민D의 작용을 강화한다는 보고가 있다. 그러므로 마그네슘이 많이 함유된 해조류를 많이 섭취하면 좋을 것이다.
    • 비타민D는 생선, 소고기, 돼지고기, 난황에 많이 함유되어 있다. 
  2. 생활요법
    • 아주 뜨거운 여름이 아니면 하루에 적어도 1시간 정도는 햇빛 속에 있는 것이 좋다.
    • 등산을 매일 하는 것이 좋다.
    • 자가면역질환으로 이병이 발병하면 손톱에 모닐리아증이 생기기 쉬우므로 손톱에 각별한 신경을 써야 한다.
  3. 영양보조요법
    • 자라 유와 자라분말로 된 자이안트에는 칼슘과 비타민D가 많이 함유되어 있으며, 천연항산화제와 키토산을 병용하면 질병의 빠른 치료에 도움이 된다.