간 질환의 식이요법

  1. 단백질 섭취량을 제한한다. 간이 심하게 손상되어 단백질의 대사로 생긴 암모니아 등의 독성물질이 간에서 해독되지 못하고 혈중에 쌓여 혼수 상태를 초래하게 된다. 그러므로 단백질 섭취를 극도로 제한하여 독성물질의 생성을 막아야 한다. 증세가 호전됨에 따라 단백질 섭취량을 조금씩 늘릴 수 있다. 단백질 식품은 고기, 생선, 조개류, 계란, 두부, 우유 등이 있고, 단백질은 우유나 식물성 식품 (곡류, 채소, 두류 등)에서만 섭취하도록 한다. 암모니아 발생 식품인 치즈, 소세지, 베이컨, 햄 등은 피하도록 한다.
  2. 복수와 부종이 있는 경우는 특별히 소금 섭취를 제한한다. 나트륨 다량 함유 식품인 소금, 된장, 고추장, 청국장, 젓갈류, 장아찌 류, 케찹, 마요네즈, 버터 등은 반드시 제한한다.
  3. 술을 마시면 독성물질이 간에 염증을 일으키거나 간세포를 파괴한다. 또한 술은 술 자체로는 영양적 가치가 없으면서 열량만 내므로 기본적으로 필요한 식품의 섭취 기회를 줄이고 입맛을 떨어뜨리며 영양소의 소화흡수를 방해하여 건강을 더욱 악화시킨다.