아토피에 좋은 음식

  1. 신선한 야채와 과일류: 브로콜리, 케일 등의 녹황색 야채와 귤, 사과, 배 등 제철 과일
  2. 해조류: 미역, 다시마, 김, 파래 등
  3. 곡물류: 쌀, 보리, 현미, 녹두, 팥, 우리밀 등
  4. 콩류 식품: 검은콩, 두부, 두유, 된장, 청국장 등
  5. 어패류: 명태, 조기, 갈치, 오징어, 멸치,동태, 대구, 낙지, 문어, 굴, 해삼, 조개, 멸치 등의 흰살 생선
  6. 기타: 올리브기름, 참기름, 들기름 등

아토피에 나쁜 음식

  1. 동물, 식물, 과자류, 합성 물질에 관계없이 가공 처리되거나 인스턴트 식품은 가려움증을 유발하는 모든 피부질환에 즉시 또는 수 시간 후에 가려움증과 본증을 악화시킬 수 있다.
  2. 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등 일체의 카페인 함유 식품과 술은 아토피를 악화시킨다.
  3. 지방을 많이 함유한 고칼로리 식품으로종류에 관계없이 일체의 육지 축산물, 버터, 계란, 식물성 동물성 지방, 라면 및 비스켓, 커피 크림에 다량 함유되는 팜유나 야자유 등은 좋지 않다.
  4. 게·새우 등의 갑각류와 조개류, 계란과 우유, 닭 껍질과 같은 동물의 피부, 밀·메밀·현미·옥수수 등의 알곡류와 씨앗, 호두 등 견과류, 복숭아 등의 과일류는 사람에 따라 즉시 또는 축적되어 아토피의 촉발 인자가 될 수 있습니다. 이러한 것을 재료로 한 가공식품도 그러하다.
  5. 콜린, 메티오닌, 레시틴 함유 식품은 아토피 및 알레르기 피부질환을 촉발 및 악화시킬 수 있다. 콜린 함유 식품은 난황, 물고기 뇌, 척추동물의 쓸개 등이고, 메티오닌 함유 식품은 계란, 어란, 고등어, 가자미, 전갱이, 우유, 간, 대두 등이며, 레시틴 함유식품은 대두, 해바라기씨, 밀기울, 노루피· 사슴피·선지 등 척추동물의 피 등이다.
  6. 효모·효소 등의 물질과 효모·효소가 첨가된 물질 및 식품, 버섯 류, 포도주, 막걸리 등 발효시킨 음료 및 주류 등은 사람에 따라 가려움증을 심화시킬 수 있다.
  7. 기타 환경 호르몬, 농약, 화학 비료 등에 과다 노출되거나, 저급한 사료로 키워진 농 축산물 및 가두리 수산물, 기타 복용 후 속을 쓰리게 하는 모든 음식류 및 음료는 아토피 피부염및 가려움증을 유발하며, 가려움증을 동반하는 모든 피부질환을 악화시킬 수 있다.