전립선암의 식이요법
출처: 인슈넷
- 고지방, 고단백의 식사를 피한다.
- 항암식품인 브로콜리, 호박, 고구마 등을 섭취한다.
- 녹황색 채소를 다량 섭취하여 충분한 비타민을 섭취하도록 한다. 비타민 C는 딸기, 오렌지, 키위 등에 많고, 비타민 E는 해바라기씨 기름, 참기름, 올리브유, 레시틴 등에 많다.
- 붉은 색소인 라이코펜은 베타카로틴의 2배나 되는 강력한 항암물질로 전립선암을 예방한다. 라이코펜이 많이 함유된 음식은 토마토, 토마토케첩, 붉은 피망 등이다.
- 식물성 여성호르몬인 이소플라본을 섭취하면 남성호르몬의 과다 분비를 억제하여 전립선 암을 예방한다. 이소플라본은 콩에 많이 함유되어 있다.
- 장아찌, 젓갈류, 카페인 음료 등 맵고 짠 자극적인 음식이나 인스턴트 식품, 밀가루, 튀김, 삼겹살 등의 섭취를 제한하도록 한다.
- 금연, 금주한다.