신장 질환의 식이요법

  1. 염분 제한: 혈압을 상승시켜 신장에 부담을 주고 갈증을 유발하며 수분섭취가 증가하여 부종을 야기시킨다.
  2. 수분 조절: 부종과 체중, 혈압을 상승시킨다. 과잉으로 남은 수분은 심장에 부담을 주고 폐부종을 야기하여 호흡곤란을 일으킬 수도 있다.
  3. 단백질 제한: 단백질사용 후 나오는 요소라는 노폐물을 처리하지 못해 요독증이 발생할 수 있으므로 양질의 단백질 음식(고기, 생선, 우유, 달걀 등)을 꼭 필요한 만큼만 먹어야 한다.
  4. 칼륨 제한: 세포 안의 액체를 구성하고 있는 중요한 전해질 물질로 신경 및 근육전도에 중요한 역할을 하며 부족하게 되거나 과한 경우 근육 무력감, 심각한 부정맥등을 일으키므로 잘 조절하여 섭취하여야 한다.
  5. 인 제한: 인이 제대로 배설되지 못하고 쌓이게 되면 피부 가려움증이나 관절통, 골연화증, 골다공증을 유발한다.
  6. 충분한 열량 섭취: 필요한 열량은 탄수화물과 식물성 지방에서 섭취한다. 하루에 체중 1kg당 35kcal정도의 열량이 필요하며 염분과 단백질이 적으면서 열량이 높은 식품은 설탕, 사탕, 물엿, 잼, 꿀, 젤리, 카라멜 등이 있다.