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분만 후 좋은 음식
출처: 인슈넷

분만 직후에는 소화되기 쉬운 음식을 먹고, 수분을 충분히 섭취하고, 너무 차거나 자극이 강한 음식은 피해야 한다. 그러나 까다롭게 음식을 가릴 필요는 없으며 어떤 음식이든 골고루 먹는 것이 가장 좋다. 산후에 좋은 식품으로 미역, 무잎, 다시마, 연뿌리, 쑥 등이 있다.

  1. 미역, 다시마 등은 몸 안의 열을 식혀 주고 피를 맑게 하고 요오드, 칼슘, 무기질 등을 많이 함유하고 있어 특히 산모에게 좋은 식품이다.
  2. 무잎, 연뿌리, 쑥 등은 무기질이 많아 산후의 혈액을 맑게 하고 자궁 수축과 지혈을 도와 준다.
  3. 쇠고기, 닭고기, 달걀 등 단백질을 많이 함유한 식품과 칼슘의 보고인 뼈째 먹을 수 있는 멸치 같은 작은 생선류를 충분히 섭취한다.
  4. 지방분이 많은 참깨, 검은 깨 등은 소변을 잘 나오게 하고 혈액 순환을 돕는다.
  5. 팥, 찹쌀, 검은 콩에는 비타민을 비롯해 무기질이 많이 들어 있고 상추, 쑥갓, 당근 같은 녹황색 채소나 곶감, 대추 같은 과일, 미역, 다시마 등의 해조류는 유즙 분비를 도와 주는 식품이므로 많이 먹도록 한다.