아직까지 위암의 발생기전이 정확히 밝혀져 있지 않기 때문에 위암에 대한 100% 확실한 예방 방법은 없다. 하지만 위암의 원인이 식습관과 상관관계가 많으므로 장기적인 예방법으로 식생활을 개선하는 것은 큰 의미가 있다.

  1. 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다.
  2. 황록색 채소를 주로 한 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.
  3. 우유와 된장의 섭취를 권장한다. 비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다.
  4. 정상 체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.
  5. 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.
  6. 불에 직접 태우거나 훈제한 생선, 고기는 피한다.  
  7. 곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피한다.
  8. 술은 과음하거나 자주 마시지 않는다.
  9. 담배를 금한다.
  10. 태양광선, 특히 자외선을 과다하게 노출하지 않는다.
  11. 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.
  12. 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.
  13. 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다.
  14. 40대 이상이 되면 1년에 한번씩 정기적으로 검진을 하는 것이 좋다.