자궁에 좋은 음식

  1. 육류, 유제품: 유기농 육류 와 유제품은 적당량을 섭취한다.
  2. 십자화과 식품: 브로콜리, 컬리플라워, 순무, 갓, 양파, 냉이, 달래, 씀바귀 등. 특히 브로콜리는 항암작용에 뛰어난 채소이다.
  3. 콩류 식품: 된장국, 두부, 청국장 등. 특히 청국장, 콩 말린 것은 여성호르몬이 많아서 골다공증이나 변비해소에 도움이 된다.
  4. 채소: 양배추, 부추, 연근, 우엉, 천궁, 가지 등. 특히 양배추는 에스트로겐의 분비량을 조절하므로 자근근종 예방에 도움이 된다.
  5. 차류: 메밀차는 어혈이나 염증이 걱정된다면 메밀차를 마셔주는 것이 좋다. 몸이 차다면 생강차를 마시는 것이 좋다.
  6. 과일류: 제철 과일과 딸기주스, 당근주스 등
  7. 약초류: 약쑥, 익모초, 당귀, 홍화, 황기 등

[참고] 반면에 너무 차거나, 혈액이 탁해지거나, 너무 기름진 음식, 날 음식, 소화에 지장을 주는 음식(인스턴트 식품, 패스트푸드 식품 등)은 자궁에 좋지 않다.