간암 예방에 대한 새로운 연구

2007년 1월 간암예방에 도움이 되는 음식에 대한 새로운 연구 결과가 발표되었다. 이탈리아 국립종양연구소의 레나토 탈라미니 박사가 '국제 암저널(International Journal of Cancer) 최신호에 발표한 연구논문에 의하면 평소우유와 요구르트를 많이 먹는 사람의 간암 위험이 평균 78% 낮은 것으로 조사되었다고 한다. 또한닭고기나 토끼고기와 같은 백색 육류와 과일을 많이 섭취한 사람역시 간암 위험이 56%와 52% 낮아지는 것으로 밝혀졌다고 박사는 밝혔다. 언제나 몸에 좋을 것이라고 인식되던 채소의 경우도간암 위험을 낮추는 효과가 있긴 하지만, 의외로 그 효과의 정도가 통계학적으로 의미 있는 수준에 미치지는 못했다고 한다. 간암으로 발전할 수 있는 간염환자들의 경우도 위에서 언급된 음식들을 섭취하면 간암으로의 진행 예방에 많은 도움을 받을 수 있다.