홈 > 서비스 > 건강상식 > 위장 질환의 식이요법
  1. 식사는 규칙적으로 한다. 위가 오랫동안 빈 상태로 있으면, 위산 농도가 높아져 위궤양이 악화된다. 흡연은 위액을 증가시키므로 금연한다.
  2. 식사는 천천히 즐겁게 하고, 충분히 씹어 위의 부담을 줄인다. 대화하면서 식사하면 스트레스가 해소되고 소화기능이 높아진다
  3. 소화가 잘 되는 것을 선택한다.
  4. 상처입은 위점막을 회복시키는데 필요한 단백질과 신진대사를 돕는 비타민 등이 부족하지 않도록 한다.   
  5. 자극성 있는 음식은 피한다. 향신료, 향기가 강한 야채, 탄산음료, 술은 위점막을 자극하고 위액을 늘려 궤양을 악화시킨다. 맥주를 포함, 탄산음료는 가스를 생성하기 때문에 더욱 피해야 한다.
  6. 가능하면 빨리 정상 식사를 되찾아야 한다. 죽과 같은 유동식은 수분이 많고 영양소가 적어 궤양부위의 회복을 더디게 한다. 따라서 감식이나 유동식은 10일을 넘지 않도록 한다.
  7. 식사하기 전에 음식 이야기를 하거나 좋은 냄새를 맡으면 위액 분비가 활발해진다.
  8. 위도 잠을 자므로 잠자기 직전에는 먹지 않는다. 취침 2시간 전에는 음식을 먹지 않는다.
  9. 과중한 스트레스를 피한다.