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십이지장 궤양의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 위, 십이지장 및 소화기관에 자극을 주지 않는 식품을 섭취한다. 우엉, 죽순, 연근, 무말랭이 등 섬유소가 많은 식품과 오징어, 문어 등 딱딱하고 구운 식품, 진한 고기국물, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 신맛이 강한 식품, 염분이 많은 식품, 강한 향신료인 고춧가루, 후추, 카레, 겨자 등은 위산 분비와 위의 운동을 촉진시키므로 제한한다.
  2. 상처의 회복을 촉진시킬 수 있는 식품을 사용한다. 양질의 단백질과 비타민 C를 충분히 공급하여 궤양 치료를 촉진한다.
  3. 식사량은 소량으로, 횟수는 1일 5~6회로 늘린다. 고열량, 고단백, 고비타민식을 원칙으로 하며, 규칙적인 식사로 위의 부담을 줄인다. 횟수를 늘리는 것은 공복이면 궤양통증을 유발하기 때문이다.
  4. 규칙적인 식사와 과음, 과식을 피하는 것이 치료의 지름길이다.
  5. 우유는 위산을 증가시키므로 피하는 것이 좋다. 밀가루 음식, 카페인, 패스트푸드 등은 좋지 않다.
  6. 식초나 신 과일은 궤양환자에게 통증을 줄 수 있다.
  7. 가장 나쁜 것이 술, 커피, 담배이다. 술은 위벽을 자극하고 커피에는 카페인이 함유되어 있어 위액의 분비를 촉진시킨다. 담배의 니코틴 성분도 위액의 분비를 돕고 혈관을 수축시켜 혈액순환을 저해시킨다.