소장 질환의 식이요법

  1. 균형적인 영양관리를 한다.
  2. 식사는 규칙적으로 하고 잘 씹으며 소량씩 자주 먹는다.
  3. 소량으로도 영양가가 높고 소화 흡수가 잘되는 식품을 선택한다.
  4. 유당에 대한 증후군이 있을 때에는 우유 및 유제품을 단독으로 섭취하는 것을 피한다.
  5. 지속적인 설사가 발생할 시에는 저섬유 소식을 해야 한다.
  6. 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소 결핍을 예방한다.
  7. 설사가 오랫동안 계속되면 영양 결핍이 일어나기 쉬우므로 너무 엄격하게 제한하지 않는다.
  8. 되도록 가열조리를 하고 조미를 약하게 한다.
  9. 심한 복통과 설사가 없다면 한두 잔의 커피, 알코올, 과일, 채소, 과일 주수 등을 금할 필요는 없다.
  10. 불결한 음식, 날음식 등은 피하고 증상과 관련하여 함부로 진통제, 지사제, 항생제 등의 약제를 복용하는 것은 오히려 해가 될 수 있으므로 꼭 의사의 처방을 따라야 한다.
  11. 스트레스, 심한 운동은 피한다.
  12. 금주와 금연을 한다.