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폐암의 예방
출처: 인슈넷

폐암의 원인으로 가장 먼저 꼽는 것은 흡연이다. 흡연에 의한 피해는 암 뿐 아니라 심혈관계 질환에서도 강조되었으며 특히 폐암에는 직접적인 원인이 되므로 이를 차단하는 것이 중요하다.


  1. 폐암 발생의 절반 이상은 금연만으로도 예방될 수 있다. 흡연하던 사람이라도 흡연을 중단하면 2∼15년 동안 점진적인 발병 감소율을 보이다가, 15년이 지나면 일생 동안 흡연을 하지 않은 사람과 동일한 폐암 발생률을 보이는 것으로 나타난다. 이와 같이 금연은 폐암을 예방하기 위해서 매우 중요한 접근방법이다. 금연을 시도하기 위해 니코틴 껌이나 니코틴 스프레이 등을 사용하는 것이 때로는 도움이 된다.  
  2. 식이요법
    베타 카로틴(β-carotene)이나 비타민C를 많이 포함한 과일이나 야채를 장기간, 많이 섭취하는 경우 그렇지 않은 사람에 비해 폐암의 발생위험이 낮다.  
  3. 화학적 예방
    화학적 예방이란, 특정한 자연식품이나 인공약물을 이용하여 암 세포의 성장을 억제하거나 예방하는 것을 말한다. 현재는 임상실험이 활발히 진행되는 분야이고, 표준 치료법으로 채택되는데 좀 더 시간이 필요하다.