관절염의 식이요법

  1. 관절에 무리가 가지 않도록 체중을 줄여야 한다. 열량 소비와 운동량이 제한되어 있으므로, 열량이 낮은 식품을 이용하여 정상 체중 범위에서 낮은 쪽을 유지해야 한다.
  2. 단백질, 비타민, 철 특히 칼슘을 충분히 섭취해야 한다.
  3. 관절염에 좋은 음식은 메밀, 수수, 현미, 보리, 콩, 닭고기, 달걀, 고등어, 청어, 정어리, 송어, 마늘, 양파, 고구마, 파슬리, 호박, 배추, 당근, 오이, 비트, 샐러리, 시금치, 브로클리, 미역, 다시마, 버찌, 블루베리, 각종과일, 천일염, 증류수 등이며, 좋지 않은 음식은 흰 밀가루, 빵, 과자, 우유, 소고기, 돼지고기, 동물성 지방음식, 흰 설탕, 흰 소금, 술, 가공식품, 청량음료, 카페인, 커피 등이다.
  4. 변비와 골관절염은 직접 연관이 있으므로 변비가 되지 않도록 주의해야 한다.
  5. 알칼리성 체질이 건강에 좋다고 하여 알칼리수나 알칼리성을 생성시키는 식품을 섭취하게 되면 골관절염이 악화될 수 있다. 몸이 알칼리성이 되면 칼슘이 용해되지 못하고 관절이나 조직에 쌓여 뼈골극을 형성하여 연골에 손상을 주거나 염증 등을 일으킬 수 있다.
  6. 살구, 오렌지, 레몬은 관절의 윤활유를 마르게 할 수 있으므로 피하는 것이 좋다.