중증 근무력증의 식이요법

  1. 식사는 소량으로 자주 공급하며, 주로 부드러운 질감의 식품으로 구성한다.
  2. 밤 동안의 휴식으로 아침에는 근육강도가 최대의 상태이므로 기상 후 첫번째 식사인 아침식사는 영양적으로 가장 농축된 것으로 제공한다.
  3. 식사가 어려운 경우에는 체력소모가 많아지므로 영양분이 충분한 음식을 선택하고, 먹기 쉽게 조리한다. 따라서 가족의 이해와 관찰, 보호가 필요하다.
  4. 양파, 달걀, 마늘에는 유황성분이 함유되어 있어서 근육과 연골, 결합조직을 강화하고, 칼슘의 흡수를 촉진하므로 항상 많이 섭취하는 것이 좋다.
  5. 파인애플에 있는 브로멜라인 효소는 근육에 항염작용을 하므로, 신선한 파인애플 주스를 매일 마시는 것이 좋다.
  6. 가지, 도마도, 감자 등에는 솔라닌이라는 성분이 염증을 악화시킨다. 그러므로 이들 식품의 섭취를 제한하는 것이 좋다.
  7. 근육 단백질의 원료가 되는 영양효모를 복용하면 좋다.
  8. 근육을 강화하는 두충을 달여서 그 물을 계속 마시면 좋다.
  9. 콘드로이틴을 많이 함유하고 있는 도가니탕, 수육 등을 자주 섭취하면 좋으나, 육식은 되도록 금한다.
  10. 콩 단백을 많이 섭취하면 좋다.
  11. 항염작용이 있는 달맞이꽃 종자유를 매일 섭취하면 좋다.
  12. 근육의 운동에 필수적인 미네랄인 칼슘과 마그네슘이 많이 함유된 해조류를 자주 섭취하면 좋다.
  13. 튀김음식을 되도록 먹지 않는 것이 좋다.
  14. 근육을 강화하는 콘드로이틴제제와 칼슘 마그네슘제제, 항산화제를 많이 복용한다.