뇌혈관 질환의 식이요법

  1. 표준 체중의 유지
    과식을 피하고, 영양의 균형을 좋게 하여 표준 체중에 준한 적정 체중을 유지한다. 쌀이나 당질류, 고 에너지인 지방류는 될 수 있는 대로 삼가야 한다.
  2. 알코올 및 단백질의 섭취
    소량의 알코올은 섭취할 수 있는데, 스트레스를 해소하고 수면을 유발하는 등의 효과가 있다. 양질의 단백질을 적어도 체중 1kg당 1g정도는 섭취한다.
  3. 식물성 유지의 사용
    동물성 지방처럼 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 식품은 동맥경화를 일으키기 쉽다. 불포화지방이 많은 식물성 유지 사용은 혈청 총 콜레스테롤의 상승을 억제하고, 또HDL cholesterol의 값을 증가시킨다.
  4. 혈액의 농축을 막음
    불규칙한 식사와 운동이나 노동으로 땀을 흘리거나, 열이 높게 날 때, 식욕부진 등으로 수분이 결핍되면 혈액농축으로 뇌혈전이 유발되기 쉽다. 특히 뇌졸중환자나 노인에게 이러한 주의가 필요하다.
  5. 채소, 과일, 해조류의 섭취
    채소, 과일 등에 함유된 칼륨은 혈압에 좋은 영향을 주고, 변비 예방도 되며, 또한 비타민의 보급에도 좋다.
  6. 저염식 뇌졸중
    저염식 뇌졸중은 식염을 6∼7g 정도로 줄임으로써 혈압을 내려야 한다. 조리는 싱겁게 하고 식초나 레몬으로 맛을 낸다. 고염식 저장 식품인 김치, 장아찌 등은 될 수 있으면 먹지 않는다.