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신증후군의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 식사의 원칙
    신증후군 환자들은 대부분 입맛이 없으므로 입맛을 돋우는 식품을 선택하며 소화가 잘되도록 조리한다.
  2. 열량과 단백질
    열량은 충분히 섭취하고, 단백질은 체중 1kg당 1.0~1.5g를 유지한다. 심한 단백뇨근육 단백질이 분해되므로 영양불량이 되기 쉽다. 생선, 고기, 달걀, 저식염 치즈 등과 같이 정상보다 단백 함량이 높은 음식을 먹도록 한다.
  3. 부종이 있을 때
    수분(음식 중에 함유된 수분 포함)은 전날 소변량 + 500ml 정도를 먹는다. 소금 섭취량은 보통 때는 1g/일 이하로, 부종이 심할 때는 소금섭취를 하지 않는다.
  4. 부종이 소실되었을 때
    수분(음식 중에 함유된 수분 포함)은 목이 마르지 않을 정도로 마신다. 소금 섭취량은 3∼5g/일 정도가 되도록 한다.