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만성 위염의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 과산증인 사람
    자극이 강한 식품은 되도록 제한하여, 위산의 분비를 억제시켜 준다. 따라서 겨자, 후추 등의 향신료나 커피 홍차 등의 기호품은 좋지 않다. 고기는 위산의 분비를 촉진하므로 다량의 육식을 피한다. 지방은 반대로 위산분비를 억제하므로 소화하기 쉬운 버터나 참기름 등은 적당히 사용하는 것이 좋다.
  2. 저산증인 사람
    소량의 식사를 하며 영양가가 높고 식욕을 증가시키는 식사를 하도록 한다. 위의 부담을 가볍게 하기 위해 식사의 횟수를 늘려, 1회의 식사량을 적게 하는 것이 좋다.
  3. 일반 원칙
    • 소량으로 영양가가 높은 식품을 택한다. 계란·우유·육류·어류·두부 등을 우선적으로 먹게 한다. 모자란 듯하게 먹고 한번의 양을 적게 하고 먹는 횟수를 늘린다. 한번에 많은 음식이 위에 들어가면 부담이 커진다. 1회에 먹을 양을 좀 적게 하고 간식으로 영양가가 있는 것을 먹도록 한다.
    • 저산성 위염의 식사는 장기간에 걸쳐 계속해야 하므로 식단에 변화를 주어 싫증이 나지 않게 해야 한다. 식욕이 떨어져 있으므로 때로는 적당한 향신료 등을 사용하여 식욕을 돋우게 한다.
    • 비타민류가 결핍되지 않게 과실류를 충분히 먹는다. 신선하고 소화가 쉬운 식품을 고르고 한끼한끼가 균형이 잡혀 있어야 한다. 상처가 생긴 위장점막을 자극하지 않게 조심하고 소화가 잘되고 영양가가 높은 것을 택한다.
    • 식사는 천천히 잘 씹어먹고 즐겁게 먹도록 한다. 잘 씹는다는 것은 식품의 소화 흡수를 좋게 하고 위장의 부담을 줄일 수 있다. 또한 시간을 가지고 천천히 먹으면 피로해소나 스트레스 해소에도 도움이 된다.
    • 알코올 음료나 탄산음료도 금한다. 술이나 담배는 위염의 발생이나 악화의 원인이 되므로 완전히 끊어야 한다.