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동맥경화의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 과식을 피하고 균형된 식사를 하고, 모든 음식은 싱겁게 먹는다. 정상체중을 유지하고 필요시 체중을 조절한다.
  2. 지방은 총 열량의 20∼25%로 하며 주로 식물성 기름을 사용한다. 식물성 기름 중 코코넛 기름, 야자유, 팜유에는 포화지방이 많이 함유되어 있으므로 피하는 것이 바람직하다.
  3. 콜레스테롤의 섭취를 줄인다.(1일 200∼300mg 이하) 어육류, 계란 등의 알류, 튀긴 음식 등 콜레스테롤이 많은 식품과 지방 식품의 섭취를 줄인다.
  4. 잡곡, 현미, 채소, 과일류, 해조류(미역, 다시마), 두류, 감자류(곤약, 마, 토란) 등 섬유소가 든 음식을 많이 섭취한다.
  5. 비타민 및 무기질을 충분히 섭취한다. 특히 비타민 C(감귤류, 딸기), E(곡류의 배아, 식물성유), 마그네슘(전곡, 견과류, 육류 등), 요오드(해산물, 채소 등)는 동맥경화 억제효과가 있다.
  6. 술(알코올)은 중성지방을, 커피는 유리지방산을 증가시키므로 삼가고, 단순당질(설탕,꿀 등)의 섭취도 가급적 피한다.