지방간의 식이요법

  1. 관리 목표
    영양관리의 목표는 축적된 중성지방을 줄이고, 간 기능을 정상화시키는 것이다. 원인질환이 있는 경우 이를 우선적으로 치료하는 것이 필요하다. 비만으로 인한 지방간의 경우, 대부분은 체중 조절, 식습관 및 규칙적인 운동 조절을 통해 간 기능이 정상화된다. 따라서 식생활과 생활습관의 문제점을 파악하여, 점차적이고 장기적인 관리를 한다.
  2. 칼로리
    과체중이나 비만 시에는 적절한 목표체중을 설정하여 식사계획을 짠다. 급격한 체중 감소는 여러 가지 문제를 일으킬 수 있으므로 점차적으로 몸무게를 줄이도록 한다.
  3. 단백질
    일반적인 단백질 권장량을 충족시키도록 하되, 하루 총 칼로리와 구성비율을 고려해야 한다. 단백질은하루 총 열량의 15~20% 정도를 섭취한다.
  4. 탄수화물과 지방
    탄수화물을 지나치게 많이 먹으면 중성지방이 더 많이 늘어난다. 하루 총 섭취열량의 60%를 넘지 않도록 하고, 단 음식의 섭취는 되도록 피한다. 지방은 총 열량의 약 20%를 섭취한다. 기름지거나 느끼한 음식은 피하는 것이 좋다.
  5. 알코올 제한
    알코올은 간 안의 중성지방이 생성되게 하며, 점차적으로 간세포를 파괴할 수 있으므로 지방간 환자에게는 알코올을 피하는 것이 필수적이다.