홈 > 서비스 > 건강상식 > 췌장암의 식이요법
  1. 식사는 암 치료의 전 과정에서 중요한 부분으로, 암환자에 있어서 기본적인 식사원칙은 '잘 먹도록 해주는 것'이다.
  2. 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 하고, 반찬은 골고루 섭취하는 것이 좋다.
  3. 밥은 매끼 1/2~1그릇 정도로 하고, 간식으로 빵류와 크래커, 떡 등을 조금씩 먹되, 죽인 경우에는 하루 4~5번 이상 자주 먹는 것이 좋다.
  4. 매끼 단백질 반찬을 꼭, 충분히 섭취하고, 고기나 생선이 싫다면 대신 계란, 두부, 콩, 치즈 등을 먹어도 된다.
  5. 채소 반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 섭취하고, 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹도록 한다.
  6. 한 가지 이상의 과일을 하루 1~2번 정도 먹는 것이 좋다.
  7. 우유 및 유제품은 하루 1개(200ml) 이상 먹고, 우유가 맞지 않은 경우엔 요구르트, 두유, 치즈 등을 대신 먹어도 된다.
  8. 지방을 제공해 주는 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물을 만들 때 양념으로 충분히 사용한다.
  9. 양념과 조미료는 적당히 사용하되 맵고 짜지 않게 요리하도록 한다.
  10. 국, 음료, 후식은 적당히 먹는 것이 좋다.