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암 예방을 위한 식생활 습관
출처: 인슈넷
  1. 40% 이상의 과체중은 대장, 유방, 전립선, 담낭, 난소자궁암의 요인을 증가시키므로 체중을 줄인다.
  2. 지방 섭취를 20% 이내로 하며, 포화지방산과 불포화지방산을 함께 줄인다. 고지방 식사는 유방암, 자궁암, 대장암, 전립선암의 요인을 증가시킨다.
  3. 전곡류, 과일, 야채 같은 고섬유 식이를 한다. 특히 β-carotene과 ascorbic acid가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면, 대장암의 요인이 감소된다.
  4. 비타민 A와 C가 풍부한 식품을 매일 섭취한다. 이것은 후두암, 식도암, 위암, 폐암의 요인을 감소시키고 모든 형태의 암을 예방한다.
  5. 식사에 겨자과(예 : 양배추, 컬리플라워, 브로콜리 등) 채소를 첨가한다. 이것은 소화기계, 호흡기계에 방어적인 특징이 있다.
  6. 염장식품, 훈연제품, 질산염을 함유한 식품은 식도암, 위암을 빈번하게 일으키므로 섭취를 줄인다. 
  7. 만약 술을 마시고 싶다면 중정도의 섭취를 취한다. 흡연과 함께 알코올을 과다 섭취할 때 구강암, 후두암, 식도암, 간암의 발생이 증가한다.
  8. 식품의 생산가공 과정 및 저장시 들어가는 곰팡이, 세균, 농약 등의 오염을 피한다.
  9. 식품 중의 돌연변이원성 물질의 섭취를 되도록 적게 한다.