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빈혈의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 식사원칙
    • 먼저 좋은 영양상태를 유지, 또는 회복시키는 것이 중요하고, 조혈작용에 관여하는 단백질, 철분, 구리 같은 무기질과 적혈구 성숙에 필요한 비타민 B12, 엽산 등의 비타민류가 풍부한 식품을 많이 먹도록 한다.
    • 육류는 종류에 따라 철분 함량이 다른데, 닭고기에는 적으나 쇠고기, 특히 송아지 고기는 함량도 높고 흡수율도 좋다. 특히 간은 좋은 조혈 식품이다. 어육류 중의 철분 함량은 일반적으로 낮으나 철분의 흡수율이 좋고, 어육류 중 아미노산 등이 식물성 식품 중의 철분 흡수를 돕기 때문에 무시할 수 없다.
    • 과일류는 채소류보다는 조혈효과가 크다. 제일 좋은 것이 살구와 복숭아, 다음이 건포도, 포도, 사과 등이다. 오렌지 주스, 토마토 주스 등의 비타민 C는 환원제의 역할을 하여 체내 철분이용 효과를 높인다. 배아미는 토코페롤 함량이 높고 비타민 C와 함께 섭취하면 조혈효과가 있습니다. 철분, 비타민 C 함량이 높은 녹색채소, 과일을 동물성 식품과 잘 배합하여 아침, 점심, 저녁으로 균등하게 섭취한다.
    • 우유나 유제품은 철분 공급원으로는 부적당하다. 두류 중 검은콩은 흡수율이 불량하나 대두는 좋다. 녹색 채소류의 철분 함량은 많지만 시금치의 철분 흡수율은 낮으므로 철분급원으로는 부적당하다.
    • 지방은 과다하게 섭취하면 조혈식품에 대한 식욕을 감퇴시키고 철분 흡수를 방해할 수 있으니 조심하여야 한다. 철분을 너무 많이 먹으면 장 운동을 억제하여 변비가 될 수도 있으니 섬유질이 많은 채소와 버섯류를 많이 먹는다.
  2. 빈혈에 좋은 음식
    • 철분 : 붉은색 육류, 간, 계란 노른자, 견과류, 굴, 미역, 생선 등
    • 엽산 : 키위, 시금치, 버섯, 콩, 순무, 아스파라거스 등
    • 단백질 : 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 두유, 치즈
    • 비타민B12 : 간, 굴, 정어리, 분유, 계란 노른자
    • 비타민 C : 귤 등의 과일과 신선한 야채
  3. 빈혈에 안 좋은 음식
    • 철분의 흡수를 방해하는 녹차, 홍차, 커피 등을 제한한다.
    • 우유가 철의 흡수를 방해 할 수도 있으므로 과잉으로 섭취하지 않는다.