인슈넷 로고
담낭염의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 발작이 일어나는 동안에는 오심, 구토 때문에 정맥주사가 필요하다.
  2. 양념을 많이 한 음식, 짜고 자극성이 강한 음식, 가스를 형성하는 음식(콩, 양배추 등)을 제한한다.
  3. 많이 먹으면 담즙이 분비되므로 좋지 않다. 급성 초기에는 금식을 하고 증세가 회복되면 1,200∼1,300kcal의 연식(통조림 과일, 익힌 채소과일, 진밥 등)을 하며, 안정되면 소화가 잘 되는 정상 식사를 한다.
  4. 지방은 담즙의 분비를 자극시키므로 포화지방산이 많은 동물성 지방을 피한다. 회복에 따라 지방량을 늘리되 50g 이내로 제한한다.
  5. 단백질은 적당히, 탄수화물은 많이 섭취한다. 단백질은 급성기 후기에 30∼40g 정도를 탈지 상태로 먹는다.(탈지유, 크림 뺀 커티지치즈) 회복됨에 따라 양을 늘려 저지방의 생선과 고기, 계란을 기름을 사용하지 않고 조리해 먹는다. 또한 곡류, 감자류, 채소, 과일류 등의 탄수화물 식품을 많이 먹어, 지방 제한에 따라 열량이 부족한 것을 보충한다. 채소, 과일류에 많은 섬유소는 콜레스테롤 담석과 통증, 발작을 일으키는 변비도 막을 수 있어 좋다.
  6. 지용성 비타민 보충이 필요하다.