과민성대장증후군의 식이요법

  1. 식사 원칙
    장벽이 너무 예민한 상태이므로 그 원인을 제거하고 장벽에 자극이 없는 음식을 섭취(섬유소와 지방을 적게)한다. 그러나 일부 환자들은 섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 장 운동을 정상화하고 증상을 완화할 수 있으므로 환자의 변화를 살펴가며 식사를 조절한다. 설사형인 경우는 장관을 자극하는 식물 섬유 식품을 제한하고, 변비형인 경우는 반대로 통변을 위해 이들의 제한을 완화한다. 증상이 심한 경우는 입원하여 금식요법을 시행해야 한다.
  2. 조리법
    주로 찌거나 삶고, 지나치게 조미하거나 튀기는 것은 피한다. 음식의 온도는 체온과 비슷하게 하고 담백하게 한다.
  3. 좋은 음식
    식물섬유 식품인 콩류, 해조, 버섯, 야채, 바나나, 사과, 파인애플, 익힌 야채류 등 부드러운 섬유류는 적극 섭취하는 것이 좋다.
  4. 피해야 할 음식
    장관을 자극할 만한 음식, 음료를 금하고, 향신료도 제한하면서 사용한다. 가스가 많은 사람은 콩류, 우엉, 감자 등을 피한다. 지나치게 뜨겁거나 차가운 것, 과도한 흡연, 알코올 등을 삼가야 한다. 특히 피해야 할 음식으로는 우유, 치즈, 요구르트, 케잎, 크림수프 등 유제품과 카레, 후추 등이다.