심근경색의 식이요법

  1. 식사목표
    식이요법의 기본 목적은 심장의 휴식이다. 손상된 심장이 정상적인 기능을 회복할 수 있도록 식사가 조정되어야 하며 동맥경화의 영양관리에 준한다.
  2. 열량의 섭취
    처음 2~3일 동안은 500~800kcal 의 유동식으로 공급하나, 환자의 치유 정도에 따라 식품의 양을 증가시킬 수 있다. 그러나 초기 회복 단계에서도 음식물의 소화, 흡수를 위한 대사활동의 부담으로부터 심장을 쉬게 하기 위해 에너지를 1,20∼1,500kcal로 제한한다.
  3. 나트륨의 제한
    나트륨 함량은 중정도(<2,000mg Na, <5g NaCl)로 제한하여 수분이 체내에 축적되는 것을 막아 심장의 부담을 줄이도록 한다.
  4. 커피 및 알코올의 제한
    많은 양의 커피를 마시는 것은 혈중 콜레스테를 수준에 영향을 미치고 또한 심장 박동에 장애를 가져올 수 있다. 따라서 카페인을 피하고 커피 섭취를 하루에 2잔 정도로 제한한다. 많은 양의 알코올 섭취 또한 중성지방을 증가시켜 죽상동맥경화증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 알코올의 섭취를제한한다.
  5. 식사에 사용되는 식품은 질감이 부드럽고, 쉽게 소화할 수 있는 것을 선택하도록 하며 소량의 잦은 식사로 필요한 영양을 공급하도록 한다. 너무 뜨겁거나 짠 음식도 피한다.