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협심증의 식이요법
출처: 인슈넷

심부전의 영양관리에 준하며, 관상동맥경화증이 있을 때에는 동맥경화의 영양관리를 적용한다. 협심증이나, 심근경색의 위험성을 가지고 있는 사람은 그 원인이 되는 동맥경화를 예방하고, 심장에 부담을 주지 않도록 다음 사항에 주의하여 식사를 조절한다.

  1. 영양이 균형잡힌 식사를 하며, 에너지의 섭취가 과잉 또는 부족되지 않도록 하고, 이상적인 체중을 유지하도록 한다.
  2. 식염을 과잉 섭취하지 않도록 주의한다. 하루의 식염 섭취량을 10g 이하로 제한한다.
  3. 채소나 해조류는 적어도 하루 한번은 먹도록 한다.
  4. 동물성 유지나 콜레스테롤을 많이 함유한 식품은 될 수 있는 대로 삼간다.
  5. 하루의 영양 분배는 아침과 점심에 중점을 두고, 저녁은 될 수 있는 대로 가볍게 먹도록 한다.