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폐렴의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 폐렴에 걸리면 폐가 충혈이 되면서 심장에 부담이 생기고, 고열과 함께 신진대사가 정상시 보다 20~50%나 상승된다.
  2. 식사는 환자에게 부담이 되지 않도록 2~3시간 간격으로 자주 공급하며, 환자에게 필요한 영양소를 모두 공급할 수 있도록 식단을 작성하되, 아이스크림이나 요구르트, 우유가 섞인 미음, 또는 삶은 달걀, 고기나 채소류의 맑은 국물, 수프, 과즙 등을 환자의 기호에 따라 급여하는 것이 좋다.
  3. 특히 우유는 갈증해소에 좋을 뿐만 아니라 필수 영양소를 고루 갖추고 있는 완전식품이므로 수시로 마시게 한다.
  4. 환자의 회복에 따라 가능할 빨리 유동식에서 연식으로, 더 나아가 정상식사로 이양하는 것이 병의 치료에 도움이 된다.