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만성 신부전의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 단백질의 제한
    단백질을 제한하여 신부전의 증상을 막고 남아있는 신장기능을 유지한다. 좋은 질의 단백질(우유, 가금류, 어류, 계란 등에 포함되어 있음)을 사용한다.
  2. 충분한 열량의 공급
    단백질의 섭취를 심하게 제한하게 되면 탄수화물과 지방에서 필요한 열량을 충분히 섭취할 수 있도록 한다. 설탕, 젤리, 꿀 등을 간식으로 자주 섭취하고, 조리할 때 식물성 기름을 충분히 넣거나, 튀김 등의 방법으로 열량을 보충하는 것이 좋다.
  3. 소금의 제한
    신부전 환자의 부종고혈압을 완화시키기 위하여 소금을 제한한다. 다뇨기에는 5∼8g/일, 감뇨기에는 부종과 고혈압 때문에 소금 3g/일 이하로 제한한다.
  4. 칼륨
    만성신부전이 악화되어 소변량이 급격히 감소하면 칼륨 제한이 필요하다. 칼륨은 거의 모든 식품에 있으므로 가능한 한 적게 함유된 식품을 선택해서 먹도록 한다.
  5. 수분
    다뇨기에는 하루 소변량이 2 리터가 넘도록 하고, 감뇨기에는 갈증이 없을 정도로만 허용한다. 수분을 제한해야 할 경우 음식에 포함된 수분의 양도 계산해야 한다.
  6. 무기질과 비타민
    단백질 및 칼륨의 제한, 식욕감퇴, 대사의 이상 등의 이유로, 비타민 양이 부족하기 쉬우므로 비타민의 보충이 요구된다. 철분의 섭취량도 부족하기 쉬우므로 철분 보충제의 복용도 고려해야 한다.