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간경화의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 충분한 열량을 내기 위해 탄수화물을 많이 섭취한다. 단백질은 적정량(1g/kg)을 섭취한다. 지나치게 많은 단백질을 섭취하면 간성 혼수의 위험이 있다. 비타민(특히 B복합체)과 무기질, 충분히 섭취한다.
  2. 복수와 부종이 있는 경우에는 식염을 0∼5g으로 제한하고 수분을 충분히 섭취한다. 특히 소금과 간장을 필요로 하지 않는 조리와 식단을 짜서, 재료를 선택하여, 짠맛 대신 신맛, 단맛, 고소한 맛을 살린다. 예를 들면 흰살 생선과 당면의 초나물, 두부와 깨의 조리, 설탕을 넣은 콩 조림 등의 섭취한다.
  3. 회복기에는 식사의 용량을 순차적으로 증가시켜 간식을 이용하여 단백질, 지방이 함유되어 있는 식품을 섭취한다.
  4. 식도나 위벽의 정맥이 부어서(정맥류) 출혈의 위험이 있을 때에는 딱딱하거나 거친 음식은 피하도록 한다.
  5. 아침을 많이 먹는다. 간경변 환자는 아침에 입맛이 좋으며 시간이 지날수록 구역질이 심하다.