급성 간염의 식이요법

  1. 급성 간염초기에 황달이 있을 때 담낭염, 담석의 발작등으로 환자의 체력이 쇠약해져 있기 때문에 지방이 적고 당질을 중심으로 한 소화되기 쉬운 식품, 된장, 수프, 신선한 과즙, 귤, 사과, 제철의 과일을 먹는것이 좋다.
  2. 급성기에는 지방이 적은 당질을 중심으로 한 소화가 쉬운 식품(녹말가루, 녹말죽, 채소 수프,신선한 과즙, 제철의 과일)을 섭취한다.
  3. 회복기로 접어들면 유동식에서 전죽으로 차츰 바꾸어서 섭취한다. 간식은 녹말 미음, 과즙을 넣은 녹말죽 등이 좋고, 부식으로는 채소 수프, 장국, 조갯국 등을 섭취하며,과즙, 샐러드, 생과일 등을 섭취한다.
  4. 회복기에는 단백가가 높은 식품을 선택하여 동물성과 식물성 단백질을 동시에 섭취한다. 지방은 효율이 좋은 에너지원으로서 불포화지방산이 많은 식물유가 좋다. 하루 50∼60g정도면 충분하고 우유, 크림, 달걀 노른자, 버터 및 식물성 기름이 함유된 지방은 충분한 양을 먹어도 좋다.비타민, 무기질은 충분히 섭취해야 하며, 권장식품은 우유, 생채소, 녹황색 채소 등으로 비타민을 보충하는 동시에 변비, 비만을 예방하는 데 효과가 있다.