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게실염의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 섬유질을 많이 섭취한다. 채소, 과일, 콩류 및 견과류의 양을 늘린다. 과일과 채소는 생 것으로 먹는다. 백미 대신에 잡곡을 먹는다.
  2. 수분을 8컵 이상 섭취한다. 섭취된 섬유소 중 물에 녹는 것은 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려준다.
  3. 발효된 유제품(요거트 등)을 먹는다.
  4. 소금과 지방의 섭취량은 줄인다.  
  5. 게실염을 방지하는 가장 좋은 방법은 섬유질이 함유된 건강식을 하는 것이다. 고섬유질 식사는 대장 운동을 활발히 하여, 장내압을 일정수준 이하가 되게 한다. 따라서 게실의 생성이 멈추거나 느려진다.