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덤핑증후군의 식이요법
출처: 인슈넷
  1. 식사
    수술 직후에는 물을 조금씩 씹듯이 삼키며 적응도에 따라 점차 물의 양을 늘린다. 그 후에 액체음식(우유, 과일주스, 과일즙, 미음)이나 푸딩, 연식(통조림 과일, 익힌 채소과일, 진밥 등), 고체 음식으로 바꿔간다.
  2. 탄수화물은 줄이고 단백질과 지방을 보충
    탄수화물이 적은 식사(100∼200g)를 하되 덤핑증후가 없으면 주의 깊게 양을 늘린다. 흡수가 빠른 단순당질(설탕, 꿀 등)보다는 복합당질(곡류, 감자류, 기타 전분)을 섭취한다. 열량보충을 위해 고단백(전체 에너지의 20%), 중 정도의 지방(30∼40%, 회복되면 정상인과 같은 20∼25%) 식사를 한다.
  3. 섭취방법
    부드럽고 자극적이지 않은 음식을 소량으로 하루에 5∼6번으로 나누어 위의 부담을 줄인다. 음식은 천천히 먹고 잘 씹은 후 삼킨다. 식사 후에는 바로 눕혀서 30분 정도 휴식하여 음식이 조금 더 위에 머무를 수 있도록 한다. 식사시 물이나 다른 음료는 마시지 말고 음료는 식간에만 마신다.
  4. 합병증 예방
    지방 소화 장애로 계속적인 설사를 할 때 중쇄중성지방(MCT)을 사용하여 열량을 보충하고, 지용성 비타민의 흡수를 돕는다. 우유는 한꺼번에 많이 마시는 것보다 소화할 수 있을 때 소량씩 마시는 것이 좋다.