홈 > 서비스 > 건강상식 > 위암의 식이요법

위암을 위한 영양관리는 병의 상태와 위의 기능장애 정도, 암의 존재 부위에 의해 결정된다.

  1. 암이 너무 많이 진행되어 수술이 불가능하면 가능한 한 환자가 원하는 음식을 자유롭게 먹도록 하나, 식욕이 없는 경우가 많으므로 구미를 돋우는 산뜻한 음식을 공급하는 것이 중요하다.
  2. 종양을 자극하지 않도록 저섬유소, 무자극성 음식을 섭취하며 맛이 담백하고 지방이 적은 양질의 단백질을 공급하도록 한다. 흰살 생선, 계란 찜, 순두부, 저섬유 채소나 산미가 강하지 않은 과일로 만든 퓨례 등이 좋다.
  3. 수술을 받은 경우에는 1회의 식사량을 적게 하고 식사 횟수를 늘리며, 소화가 잘 되고 에너지가 높은 음식을 섭취하도록 한다.