암의 예방

  1. 균형 잡힌 영양을 섭취한다. 음식을 골고루 먹으면 암 발생 위험을 낮출 수 있기 때문이다.
  2. 매일매일 변화 있는 식생활을 한다.
  3. 과식을 피하고 지방을 가급적 적게 섭취한다. 비만은 암을 유발시키는 원인 중 하나이다.
  4. 술을 자제하고 금연한다.
  5. 비타민과 섬유질이 많이 함유된 음식을 섭취한다. 특히 햄, 소시지 등에는 발암물질로 변하기 쉬운 아질산이 있으므로 반드시 야채와 같이 섭취한다.
  6. 짠 음식을 적게 먹고 너무 뜨거운 것은 식혀서 먹도록 한다. 뜨거운 음식은 식도 위의 점막을 자극해 식도암을 유발할 수 있다.
  7. 탄 음식을 피한다.
  8. 발암물질이 있는 곰팡이가 핀 음식을 주의한다.
  9. 햇볕을 너무 많이 쬐지 않는다.
  10. 적절하게 운동을 한다.
  11. 몸을 청결하게 유지한다.