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동맥경화의 예방
출처: 인슈넷
  1. 식이요법의 원칙
    심혈관 계통을 포함한 전체적인 건강증진을 위해서는 일평생 동안 음식과 생활습관을 잘 길들이는 것이 좋다. 몇 번의 건강식을 한다고 해서 혈관이 좋아지지는 않는다. 음식은 개개인의 질병상태와 식습관, 문화적인 배경 등을 고려하여 선택되어야 한다.
  2. 일반적인 건강음식의 지침
    • 과일과 야채는 식사하듯이 하루에 다섯 번 이상 먹는 것을 원칙으로 한다.
    • 곡물은 도정을 하지 않은 현미류가 좋으며, 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 식사 후 포만감이 지속되기 때문에 체중 조절에 도움이 된다.
    • 지방이 많은 육류의 섭취를 줄이고 가능하면 살코기를 먹도록 한다. 음식을 튀기게 되면 트랜스지방산이 생성되는데 이것 역시 나쁜 콜레스테롤을 상승시켜서 혈관에 나쁜 영향을 미치게 된다. 우유에도 포화지방이 상당량 있으므로 저지방 우유나 탈지 우유가 권장된다.
    • 등푸른 생선이 혈관에 도움을 주는 것으로 되어 있고, 일주일에 두툼한 생선 2마리 정도면 충분하다.
    • 동물성 단백질 대신 콩 단백을 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 감소가 있고 특히 콜레스테롤이 높은 사람에서 효과가 있다. 땅콩 속의 지방산도 혈관에 도움을 준다.
  3. 건강한 체중 유지
    칼로리 섭취를 줄이되 특히 설탕의 섭취를 줄인다. 섭취량이 증가함에 따라 활동량을 늘린다. 매일 30분 이상 운동을 한다.
  4. 적절한 혈압 유지
    소금 섭취량을 1일 6gm 이하로 줄인다.
  5. 과음을 피하고 금연한다.