갑상선에 좋은 음식

  1. 미역, 다시마 등의 해조류를 충분히 섭취한다. 요오드를 많이 함유하고 있는 미역, 다시마 등을 평소에 충분히 섭취하면 좋다. 그러나, 갑상선질환이 이미 발병한 경우에는 지나친 복용을 피해야 한다.
  2. 복숭아를 자주 먹는다. 복숭아는 수분을 많이 함유하고 있으며, 땀을 막는 작용이 있다. 갑상선 기능 항진증으로 땀을 많이 흘리거나, 목이 마른 경우에는 복숭아를 자주 먹으면 도움이 된다.
  3. 연꽃 씨 달인 물을 많이 마신다. 갑상선 기능 항진증으로 가슴이 두근거리시는 경우에 연꽃 씨 달인 물을 자주 마시면, 도움이 된다.
  4. 검은 콩과 밀을 많이 먹는다. 갑상선 기능항진증으로 자면서 땀을 많이 흘리는 경우에 검은 콩과 밀을 자주 먹으면 도움이 된다.

[참고] 반면에 타거나 맵고 짠 자극적인 음식, 요오드가 너무 다량 함유된 건강식품, 인스턴트 식품, 술, 담배 등은 갑상선에 좋지 않은 음식이다.