홈 > 서비스 > 건강상식 > 백혈병에 좋은 음식
  1. 모든 비타민을 함유한 고른 영양 섭취가 중요하다.
  2. 백혈병 합병증인 빈혈 치료를 돕기 위해 비타민 B군과 철분을 보충하는 것이 좋다. 비타민 B군은 맥주효모, 간, 통곡식, 소맥배아, 버섯에 있으며, 철분은 동물의 간, 계란 노른자, 녹색채소 등에 있다. 이 밖에도 빈혈에는 비타민C 등의 섭취가 필요하다.
  3. 감염을 예방하기 위하여 비타민C 의 섭취도 중요하므로 생채소, 콩나물, 숙주나물, 과일, 녹즙 등을 충분히 먹는다.
  4. 면역기능 향상을 위해서는 단백질, 비타민 A, C, E, 아연, 마그네슘 등의 섭취가 중요하다.  
    • 생선, 계란, 껍질 벗긴 닭, 유제품 등의 동물성 단백질과 대두, 강낭콩, 완두콩, 검은콩 등의 식물성 단백질을 적절히 섭취한다. 동물성 단백질과 식물성 단백질을 1:2의 비율로 섭취하는 것이 바람직하다.
    • 비타민A는 시금치, 당근과 같은 녹황색 채소와 녹즙에 풍부하다.
    • 육류의 동물성 지방, 버터, 마가린, 라면이나 과자의 팜유, 코코넛유보다는 비타민E와 불포화지방산이 풍부한 압착유(참기름이나 들기름), 소맥 배아유, 해바라기씨, 호박씨, 견과류 등으로 섭취하는 것이 좋다.
    • 아연이나 마그네슘과 같은 미네랄은 통곡식, 효모, 굴, 계란, 녹색채소 등에 있다. 

[참고] 한가지 알아두어야 할 사실은 항암 화학요법이나 조혈모세포이식 및 방사선 투여가 부작용으로 간에 손상을 줄 수 있다는 사실이다. 따라서 치료를 받는 기간에 건강보조식품이나 농축된 한방 보약을 섭취하는 것은 그러지 않아도 부담을 느끼는 간에 더욱 무리를 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋다.