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췌장에 좋은 음식
출처: 인슈넷
  1. 열량 보충 : 밥, 죽(야채·전복·계란·깨·호박·단팥·잣 죽 등), 감자, 고구마, 떡, 만두, 빵, 과일 등으로 열량을 보충한다. 지방보다는 탄수화물이 포함된 간식을 먹으면 포만감이 빨리 없어져 편하다.
  2. 단백질 보충 : 계란(찜·수란·오믈렛·메추리알), 콩·두부(콩밥·두부·연두부찜·두부조림·된장찌개·콩자반), 생선(생선포·생선전·생선조림·어묵·마른 오징어), 유제품(콩우유·요구르트·요플레·쉐이크), 장어나 추어탕 등은 단백질을 보충하기에 좋다.
  3. 선식 : 물 대신 콩 우유나 두유 등을 사용한다. 야채샐러드에 소량에 삶은 계란을 다져 넣어도 좋다.
  4. 지방의 제한 : 육류지방 섭취를 줄이고 지방을 올리브유나 생선류 등에서 보충한다
  5. 채소와 과일 : 녹황색 채소와 과일 및 곡물 등은 섬유질이 풍부하다.   
  6. 하루에 8~10컵 이상의 수분을 섭취한다.

[참고] 반면에 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기, 다시마, 목이버섯, 토란줄기, 들깨, 완두콩, 고추, 소시지, 베이컨, 식물성 기름, 돼지 기름, 소 기름, 땅콩, 호두, 천연 치즈 등은 좋지 않다.