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식도에 좋은 음식
출처: 인슈넷
  1. 말린 도라지와 감초를 1 : 1의 비율로 끓여서 자주 마신다.
  2. 꿀과 모과를 따뜻한 물에 타서 마신다. 꿀은 재생능력이 있고, 모과는 염증에 좋다.
  3. 마늘과 꿀을 푹 끓여서 마신다.
  4. 오미자차는 천식이나 기침에 좋고, 은행은 기관지를 강하게 하며 염증에는 쟈스민차가 좋다.
  5. 배를 반으로 잘라 숟가락으로 파내고, 거기에 꿀을 넣은 다음 전자레인지에 넣어서 중탕을 만들어 마신다.
  6. 맵쌀을 물에 불려서 씹어 먹는다. 목을 부드럽게 해서 목이 쉬었을 때 좋다.
  7. 살구씨 기름이나 매실 엑기스가 기관지에 좋다.
  8. 검은콩을 끓여서 즙을 낸 다음에 설탕을 넣고 얼음을 넣어서 먹는다. 목 쉬었을 때 좋다.
  9. 무 차는 소화를 촉진하고, 해열 작용으로 목 건조를 막는다.
  10. 연근차는 코 막힘, 기침, 목이 아플 때 해소감을 준다.
  11. 생강 칡차는 건위, 보온작용이 있고 해열의 효과가 있어 기침 예방에 좋다.
  12. 모과차는 목 건조를 해소시킨다.
  13. 유자차는 기침을 억제하고, 가래를 제거한다.
  14. 감꼭지차는 천식, 기관지염증을 해소하고, 기침에 매우 효과적이다.
  15. 당근은 활성산소를 제거하는 베타카로틴이 식도가 상하는 것을 예방한다.

[참고] 박하사탕은 후두를 직접 자극하고, 맥주 등 주류는 알코올이 성대 점막을 마르게 하며, 초콜릿, 버터, 우유 등은 성대를 건조하게 하기 때문에 좋지 않다. 또한 카페인은 위장과 식도를 조여주는 괄약근을 느슨하게 만들어 위산이 잘 역류하고 점액질을 많이 만들어 성대 주변에 가래를 만들 수 있고, 튀긴 음식은 역류성 식도염을 조장하기 때문에 역시 식도에 좋지 않은 음식이다.