전염병의 예방

  1. 반드시 끓인(약75℃에서 3분간 가열) 물이나 음식물을 섭취하고, 날음식을 삼간다.
  2. 음식물 조리 전에는 손을 깨끗이 씻는다.
  3. 식사전이나 화장실에 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 손을 씻는다.
  4. 식기·도마·행주·칼 등 조리기구는 소독을 철저히 한 후에 사용한다.
  5. 음식은 알맞게 조리하여 남은 음식이 장기간 보관되지 않도록 한다.
  6. 만약 조리된 식품은 보관할 경우에는 5℃이하 또는 60℃이상으로 보관한다.
  7. 하절기에는 손님들에게 조리음식 대신 과일, 음료수, 마른 안주 등 다과류를 접대한다.
  8. 음식물에 파리, 바퀴벌레 등 유해 곤충들이 날아들지 않도록 한다.
  9. 피부상처 있을 때 오염된 바닷물, 어패류에 접촉하지 않는다.
  10. 문란한 성접촉을 하지 않는다.
  11. 예방접종 시기에 맞춰 예방접종을 한다.
  12. 가족이나 주위에 설사환자가 있을 때는 즉시 가까운 보건기관이나 위생 부서에 신고하고 치료를 받는다.