눈에 좋은 음식

  1. 칼슘은 치료 기능이 있다.
    칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만, 이보다는 다른 무기물을 조정하여 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다. 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인 다거나 물기가 많을 경우, 색소증의 염증, 결막염과 광성공포증(불빛) 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다. 칼슘은 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
  2. 눈에 좋은 우리 차
    • 결명자차: 눈에는 예로부터 결명자로 달인 차와 그 잎사귀가 좋은 것으로 전해져 온다.
      동의보감에는 결명자 잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다고 기록되어 있다. 결명자로 베개를 만들어 배면 눈이 밝아질 뿐만 아니라 머리가 만성적으로 아프고, 속도 자주 울렁거리는 이른바 '두풍증'이란 병까지 예방할 수 있다. 결명자차는 눈을 밝게 해주지만 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋다.
    • 감잎차: 감잎은 비타민 A와 비타민 C, 미네랄 등 천연 영양소가 풍부해 피로 회복에 도움을 주는데, 특히 눈의 피로를 회복시키는데 뛰어난 약효를 발휘한다.
    • 구기자차: 시력 감퇴에 효능이 잇다.
    • 산딸기차, 질경이차: 눈이 쉽게 충혈 되거나 백내장을 억제 시키는데 좋다

[참고] 반면에 술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루와 화학보존제가 첨가된 식품 등은 눈에 해롭다. 이중 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈에는 독약과도 같다. 또한 사탕이나, 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들이다. 정제된 백설탕은 어른에게나 아이에게나 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 갉아 먹기 때문이다.