로그인 | 견적/계약조회 | 보험정보
 
인슈넷 홈
자동차보험
운전자보험
민영의료보험
건강보험
암보험
어린이보험
태아보험
연금보험
종신보험
정기보험
여행보험, 화재보험
검색
안심메일
보험금 청구서
보험 제도 변경
보험용어
보험법규
보험통계
보험판례
기타자료
베스트 닥터 및 병원
질병용어
건강상식
개인정보취급방침
브라우저 & 에러
애크로뱃 리더
무료 다운로드

인슈넷 개인정보취급방침(3.0)


'인슈넷'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률"을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 본 방침은 2015 년 10 월 1 일부터 시행됩니다.
수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 수집항목 : 이름, 성별, 아이디, 비밀번호, 자택 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 회사명, 회사전화번호, 결혼여부, 주민등록번호, 서비스 이용기록, 쿠키, 결제기록, 차량번호, 차종, 음주여부, 흡연여부, 병력
  • 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 보험료 견적 신청, 상담 신청 등), 전화/팩스를 통한 회원가입
개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송
  • 회원관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • 마케팅 및 광고에 활용
    신규서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 기타
    보험료 산출, 보험가입시 청약자료, 보험계약 조회, 보험 만기 안내, 사고상담, 회원 메일 발송
  • 관련법규
    • [개인정보보호법] 제 15조 및 제22조, [신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률] 제 32조 및 제33조
개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 
 

  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 자체 보안서버로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 자체 보안서버로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 회사는 외부의 서버를 호스팅하지 않습니다. 따라서 이용자의 개인정보는 외부의 어떤 회사나 개인도 참조할 수 없습니다.
  • 파기방법
  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 조회

회사는 회원에 대하여 보다 안정적인 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 조회하고 있습니다.

  • 조회 회사 : 인슈넷에프씨, 동부화재,롯데손해,메리츠화재,삼성화재,한화손해,현대해상,흥국화재,KB손해,MG손해,동부생명,라이나생명,KB생명
  • 조회하는 개인정보 항목 : 이름, 직업, 결혼여부, 주민등록번호, 연락처, 차량번호, 차종, 음주여부, 흡연여부, 병력
  • 조회정보의 이용 목적 : 보험료 산출, 보험 청약 자료
  • 조회 정보의 보유 및 조회 기간 :  관련법규 및 보험사의 개인정보취급방침에 의해 보유·파기됩니다.(단, 개인정보의 조회 기간은 목적이 달성될 때까지이며, 그 기간은  최대 30일을 넘지 못합니다.)
  • 관련법규
    • [신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률] 제 32조 2항

다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
개인정보의 제공

회사는 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

  • 제공 대상 : 인슈넷에프씨, 동부화재,롯데손해,메리츠화재,삼성화재,한화손해,현대해상,흥국화재,KB손해,MG손해,동부생명,라이나생명
  • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 직업, 결혼여부, 주민등록번호, 연락처, 차량번호, 차종, 음주여부, 흡연여부, 병력
  • 제공정보의 이용 목적 : 보험료 산출, 보험 청약 자료
  • 제공 정보의 보유 및 이용 기간 :  관련법규 및 보험사의 개인정보취급방침에 의해 보유·파기됩니다.
  • 관련법규
    • [개인정보보호법] 제 17조 및 제 22조, [신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률] 제 32조 2항

다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
수집한 개인정보의 위탁

회사는 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고, 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

  • 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 웹사이트에서 "회원정보수정"을, 가입 해지를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 또는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 쿠키의 사용 목적
    수집된 쿠키는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등에 이용됩니다.
  • 쿠키 설정 거부 방법
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
무료 여행자보험(단체보험)서비스에 관한 사항

회사는 회원들을 위한 보험 가입시(여행자보험 등) 피보험자인 회원들을 구성원으로 하는 규약단체의 계약자로서, 회원들의 개별적 서면동의에 갈음하여 타인의 사망을 보험사고로 하는 보험계약을 일괄하여 체결할 수 있습니다. 이에 동의하는 회원에 한해 회사를 계약자로 하는 무료보험에 가입하실 수 있습니다.

개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 고객서비스담당 부서 : 고객지원팀
  • 전화번호 : 1566-2200
  • 이메일 : cs@insunet.co.kr

  • 개인정보관리책임자 성명 : 신성욱
  • 전화번호 : 02-2167-2355
  • 이메일 : cs@insunet.co.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 118)
  2. 정보보호마크 인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.netan.go.kr / 1566-0112)

회사가 수집하는 개인정보는 보험료 비교견적 서비스를 충실히 해드리기 위해서는 불가피한 사항입니다. 각 보험사들이 요구하는 개인정보는 매우 많을 뿐만 아니라 다양합니다. 좀 더 많은 보험사들의 보험료를 비교해 드리기 위해서는 부득이 개인정보가 많아질 수밖에 없습니다. 회사는 귀하의 개인정보를 철저히 보호해 드립니다.

 

회사 소개 | 왜 인슈넷이 좋은가? | 지적 재산권 | 개인정보취급방침 | 사이트맵